ゼノブレイド2遂に発売されましたね!

 

第2章で仲間になるトラの人工ブレイド”ハナ”の強化の為に避けては通れない、ミニゲーム「TIGER!TIGER!」

トラはMMOでいう所のタンカー職で、強い敵が相手の時トラが死ぬと一気にPTが崩れていきます。

まだクリアしてないので詳しくは知らないのですが、他のキャラも防御ロールのブレイドを使えばタンカーできるのかもしれないけど、序盤のヘイト集めはとりあえずトラに頼ることになるでしょう。

つまりトラ&ハナの強化は重要な生命線になるはず・・!

なのでミニゲームめんどくさいですがしっかりやっておきたいですね。

 

話を戻してステージ1を何回かプレイしてみて、なんとかパーフェクトが取れたのでコツをまとめてみました。

 

参考動画

〔ステージ1〕

 

〔ステージ2〕

 

〔ステージ3〕

 

 

コツ&情報

  • 十字キー(方向ボタン)よりスティックのほうが小回りが効いて動きやすいのでスティック操作推奨
  • 敵をなるべく倒す(倒すと無敵アイテム&回復アイテムが出るため)
  • サメは全方向・クラゲは上から・亀は下から・赤サメは全方向2回攻撃(ステージ5一番下は3回)で倒せる。
  • 攻撃を超近距離で当てると攻撃判定が2回発動するので赤サメ退治に便利。
  • 赤サメは攻撃を出した直前に後退しながら攻撃するようにすると安定して倒せる。
  • スパナっぽいアイテムを取ると斜め攻撃が可能になる
  • なるべく下降時に結晶を全部集めておくのが望ましいが、厳しい場合下降時に右側の結晶を集め、上昇時に左側の結晶を集めるなど工夫する。
  • 帰還時のルートを確保しておく(クラゲに塞がれているルートなど)
  • なるべく障害物&敵に当たらないように気をつけ、AIR(HP)MAX維持を目指す
  • 下降時画面下に先行して敵・アイテムを倒したり回収するようにすると余裕ができやすい
  • ザリガニ(?)は真下を通ると急降下してくるので、横から壁スレスレに攻撃するか真下を通る直前に上方向へ攻撃して対処しよう
  • ボーナスステージに行ける構成のステージがたまにある。1結晶獲得で20~30手に入るのですごく美味しい。
  • ステージ3からアンコウとワカメが登場。アンコウの横の一定の範囲に入ると急突進してくる。ワカメは倒せないので当たらないように注意
  • ノーキルでクリアすると隠しボーナスメダルが手に入る 
  • ステージ5の宝箱から低確率で各ロールCPUの最上位版(〇〇カスタムMaster)が手に入る。
  • イライラしない楽な姿勢でひたすら無心でやり続ける。確実にだんだん上手くなる。

 

集めるべき優先順位

  1. 結晶
  2. 無敵アイテム
  3. ミルク(HPが減っていた場合)
  4. スパナっぽいアイテム

 


ステージ1以降はストーリーを進めるとできるようになります。

 

関連記事

【ゼノブレイド2】ヒカリのフィギュア予約開始!... グッドスマイルカンパニーからゼノブレイド2のヒカリフィギュアの予約が開始されました。   グッドスマイルカンパニー公式HPから引用   名称:ヒカリ  1/7スケールフィギュア 材質:ABS&PVC 全高:約210mm &...
3/12までマイニンテンドーストアでゼノブレイド2のポスター3種手に入るぞ!... ツイッター引用 マイニンテンドーギフト「ゼノブレイド2ポスター3種セット」 (折り目あり/なし) のご注文受付は、3/12(月)18:00まで。 ご希望の方は、お忘れのないようご注意くださいも!https://t.co/1fPmfWJ6lE pic.twitter.com/rKDViljL...
【ゼノブレイド2】チャレンジバトルをクリアする為の要素と攻略メモ(初心者向け)... チャレンジバトルがちょっと前に実装されましたね。 一部のノーマルの高難易度を初めてプレイした感想は「開発頭おかしい」でした。 だいたい難易度3あたりから難しくなってきます。 そんな初見は心折れそうな難易度の課題ですが、ちゃんと対策をすれば案外簡単にクリアできる事が分かりました。 ...
【ゼノブレイド2】人工ブレイド(最強)トラ&ハナライズのすすめ... 2018/6/17※最終的なハナライズのおすすめセッティング項目を見直しました   ハナJD入手後、ハナライズのカスタマイズ次第では天の聖杯顔負けの強さを手にすることができます。 ドライバーコンボも一人で完結することができるので、ドライバーコンボが効かない相手以外には無双...
【ゼノブレイド2】ユニークモンスター一覧と墓の場所(マップ付き)... うーしキズナリング達成しときたいしユニークモンスターでも狩るか~・・・あれ・・このモンスター倒したけど・・墓どこにあるんだ・・・?・・・無い・・・・   無いよぉぉおおおおおおおお!!探すのめんどくせぇぇぇぇえええ!!   といった事はありませんか? ...

コメントを残す

avatar
  Subscribe  
更新通知を受け取る »